Welcome to My Blog!

Belajar Graffiti, Photoshop, Coreldraw Share Tutorials, Tips And Tricks
Follow Me

Cara membuat Efek 3D Prasetyo Design di CorelDraw



By  Catur Prasetyo     3/10/2013    Labels:, 
effect 3d prasetyo design
Kali ini Prasetyo Design ada Tutorial baru nih, tutorial ini adalah tutorial Cara membuat Efek 3D Prasetyo Design di CorelDraw. oke gan langsung aja ni Cara membuat Efek 3D Prasetyo Design di CorelDraw ..
Tutorial ini dibuat di CorelDraw X3, X4, X5,X6, ya terserah Aggan mau pake yang mana, kalo Saya  kali ini Menggunakan CorelDraw X4.
Langkah-langkahnya dibawah ini gan :
Langkah 1
Pertama-tama membuka program CorelDraw. Sekarang membuat file baru dan mengatur ukuran kertas ke A2, yang merupakan ukuran standar untuk poster.
lembar baru
Langkah 2 : Menciptakan Efek Perspektif
Sekarang bahwa kita memiliki set worksheet kita, sekarang kita akan mulai membuat Efek Perspektif.
Pertama Pilih ke "Text Tool", Anda dapat menemukannya di toolbar kiri, membuat objek teks dengan klik kiri pada layar dan ketik kata apapun yang Anda inginkan, dalam tutorial ini saya  Memakai nama saya sendiri “Prasetyo Design” dan menggunakan font “ Neon 80S ” yang Anda dapat men-download di sini.
2
Setelah itu pilih objek font dan tekan "Alt + A + B" untuk memecahkan spasi font.
3
Setelah itu, pilih semua teks dan mengubahnya menjadi objek dengan menekan "Ctrl + Q" akan lebih mudah untuk memodifikasi.
lembar baru 2
Sekarang pilih semua objek dan pilih toolbar bagian atas, di sana Anda akan melihat tool " Weld, Trim, Intersect". dan Pilih tool Weld dalam rangka untuk mengelas itu atau untuk mengabungkannya.
Sekarang kita akan membuat garis di sekitar objek menggunakan "Alat Contour",
Langkah 3 : Membuat Outline dengan Contour
Pilih objek dan pilih Contour Tool, yang di toolbar kiri, setelah itu pergi ke toolbar atas, di sana Anda akan melihat dialog Contour pilihan, membuat jenis Contour luar Curve, Contour Offset 0,1 cm, dan luar warna Merah dan objeknya warna kuning.
effect contour
4
Langkah selanjutnya Pilih objek kemudian dibagian Toolbar atas
Pilih Effect > Add Perspective
7 (1)
dan buat seperti gambar dibawah ini :
5
Langkah 4 :  Membuat Extrude Effect ( efek 3d)
setelah Perspective di terapkan, langkah selanjutnya memisahkan objek dengan outline warna merah.
pilih toolbar Arrange > Break Contour Group Apart.
pisah
Sekarang Pilih Objek Outline yg berwana merah , kemudian
cari tool “ Interactive Extrude Tool “ di toolbar sebelah kiri
jika sudah tarik objek outline tadi kearah bawah,
6
Langkah Selanjutnya Pilih Objek Teks yang warna kuning, dan cari tools " Fountain Fill Tool " bisa menggunakan tombol di keyboard tekan “ F11 ”. tool ini adalah untuk mewarnai objek atau warna gradient
dan Pilih warna seperti gambar dibawah ini :
Pilih object Warna
dan akan terlihat seperti ini
effect 3d prasetyo design 8 
Langkah selanjutnya, pilih Objek outline atau Extrude object tadi dan beri warna menggunkan " Fountain Fill Tool ", seperti ini
Pilih object Warna merah
jika sudah akan terlihat seperti ini
effect 3d prasetyo design 9
kemudian pilih objek Extrude object atau outline merah tadi, lalu tekan “Ctrl+K”
dan pilih objek Outline yang paling bawah kemudian pilih
lembar baru 2
Masih pada objek Outline tadi, sekarng beri warna menggunakan “Funtain Fill Tool” atau F11
beri warna :
Pilih object Warna merah 2 
effect 3d prasetyo design 9
Langkah 5 : Membuat Objek shadows (bayangan)
jika langkah membuat Extrude Effect sudah diterapkan, selanjutnya pilih objek teks yng warna kuning seperti “prasetyo design”. selanjutnya tekan “Ctrl+C” (untuk mencopy objek) dan “Ctrl+V” (untuk menerapkan objek (paste)).
jika sudah tekan “Ctrl+pagedown” agar  objek terletak di bawah objek teks warna kuning dan warnai objek yang berada dibawah tdi dengan warna hitam (ini agar objek terlihat ada efek shadow).dan geser seperti gambar ini
effect 3d prasetyo design 10

Langkah 6 : Membuat Glowing Effect
ini membuat efek transparan, Langkah pertama “copy” huruf  “P” selanjutnya paste dan deberi warna putih, kemudian pilih “Transparency tools” dan buat seperti ini :
P transparan
setelah jadi seperti itu , kemudian tekan “Ctrl+pageDown” untuk menempatkan objek ini dibawah objek teks “P” asli.
effect 3d prasetyo design 11
Dan Ulangi langkah diatas untuk setiap Huruf-hurufnya.
effect 3d prasetyo design 12 untuk kreasi lagi bisa dibuat seperti ini
effect 3d prasetyo design 13
Langka 7 : Membuat background
buat Kotak dengan “Retangle”
box background 
dengan menggunakan “Fountain Fill Tool” atau F11
beri warna warna background
membuat background
Tempatkan Objek yang sudah dibuat tadi di atas background
effect 3d prasetyo design 14

Langkah Selanjutnya buat garis seperti ini dengan “Bezier Tool”
membuat garis
beri warna
warna garis
kemudian buat lagi seperti ini
17  dengan warna
37
dan seperti ini
16
dengan warna
40

Langkah Terakhir : membuat hiasan background
Buat Kotak dengan tool “Rectangle tool”
Rectangle tool 1 
atur sudut agar sperti ini
Rectangle tool 2
susun kotak tadi menjadi 3 kolom dan 3 baris
Rectangle tool 3
dengan “interaktive Tool” buat seperti ini
Rectangle tool 4
dan seperti ini Rectangle tool 5
nah langkah ini menggabungkan Variasi background di bawah objek teks tadi.
dan hasil FINAL nya
FINAL
effect 3d prasetyo design
Demikan Tutorial Cara membuat Efek 3D Prasetyo Design di CorelDraw dari Prasetyo Design,  semoga Bermanfaat Terima kasih.

About Catur Prasetyo

Salam kenal, Saya Catur Prasetyo Utomo, biasa dipanggil "PrasetyoDesign" Penulis dan pengelolah Blog tutorial desain grafis "Belajar Graffiti, Photoshop, Coreldraw". Blog ini menyajikan berbagai tutorial tentang Desain Grafis. Tutorial ini ditulis hanya bertujuan untuk referensi dan latihan yang praktis dengan menggunakan aplikasi Photoshop, CorelDraw dan aplikasi desain lain. Jika anda menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, bagikan pada teman-teman yang lain, tutorial ini gratis untuk anda semua. Saya ucapkan terima kasih. Salam Desainer! Prasetyo Design

10 komentar:

  1. hemmtt Keren Banget kakak..
    makasih tutorialnya kk :D

    BalasHapus
  2. manttttttaaaaaaaaaaaappppppp lanjutkan

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. iya makasih pak,,,
      masih belajar juga kok ni,, hehhe

      Hapus
  4. pak pas waktu mau saya pisahin garis merahnya kok gak bisa break a part nya...

    BalasHapus
  5. http://www.entheosweb.com/tutorials/coreldraw/3d_effect.asp

    BalasHapus
  6. Gan ketika SAYA pake warna kuning, kok hurupnya gak rubah JD warna kuning ya, ada solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. objeknya sudah diseleksi belum gan,
      kalo masih belum bisa coba bagian objek tulisan yg dibibuat 3d nya di break dulu baru diberi warna..

      Hapus
  7. Keren nih kayaknya izin praktek gan

    BalasHapus
  8. 'alt+a+b' kok ga bisa ya?

    BalasHapus


Site Meter My Ping in TotalPing.com

Follow by Email

Google+ Followers

Please Bantu Saya, Like This !!!

×

Powered By Prasetyo Design, Says and Thanks